注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山依旧的博客

2017年伊始,恭祝朋友们开开心心,幸福快乐,鸡年吉祥。

 
 
 

日志

 
 

【转载】祝 福——网文转载《祝福的故事》  

2017-03-02 08:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  祝    福——网文转载《祝福的故事》 - 梦余 - 梦余博客

        初夏的时候, 退休教师陈光明住进了养老院,与街坊老李住同一间房。老李以前挺有钱,可惜几个儿子不孝顺,没等他退休便把他的家业分了,连栖身之地都没给他留,他只好住进养老院。以前老李曾经找陈光明调节过家庭纠纷,所以陈光明一住进去,老李就睁大眼睛说:陈老师,你怎么也步我后尘?

  凤强要结婚,就我家那巴掌大的地方,怎么住啊?陈光明放下行李,一屁股坐在床上,无奈地叹了口气。陈光明说的是实话,他家只有两间小房,有一间还是厨房,他老婆死得早,父子俩一起住倒没什么,可儿子一结婚,他就没地方住了。

  与老街坊住在一屋,老李很高兴,宽慰了陈光明几句后拿出件红衬衫,在身上比划了几下,问陈光明好不好看。老李的年龄比陈光明还大,却要穿红衬衫,陈光明就打趣说:老李,今年不是你本命年吧,怎么穿起红的来了?看来你是越活越年轻了!

  难道你不知道?老李换上红衬衫,在穿衣镜前看了看,扭头说,这可是护身符,据说能保平安,今年流行这个。

  护身符?陈光明退休前教了几十年政治,不相信迷信,于是不以为然地说,谁告诉你的,不会是卖衬衫的商家吧!

  陈老师,你还别不信。老李一本正经地说,曾经有两个人穿着亲人送的红衬衫坐车,后来出了车祸,车里的其他人都死了,唯独他俩安然无恙。我三个儿子前几天先后各给我送了一件,算他们还有点良心,没白养他们。

  谣言就是这么产生的!陈光明摇了摇头,商人多精明啊,没有噱头,你会买吗?老李说不过陈光明,也就不跟他争了,穿上红衬衫背着手出去了。

  开始陈光明并没把穿红衬衫的事放在心上,一段时间后,有一天他忽然发现,养老院里的老头老太太们几乎人人一件,款式虽然各异,但放眼看去一片火红,唯独他还穿着白衬衣,显得格外扎眼。

  穿什么是自己的自由,陈光明并不为他人所动。可就在这天,院长却把他拉到一边,似笑非笑地说:陈老师,用现在的时髦话说,我觉得你挺另类的。

  另类?陈光明是老师,当然知道这个词是形容什么人的,院长的话让他一头雾水,纳闷说,院长,你看我这把年纪,还另类得起来吗?

  怎么不能,你看看。院长说着拿出一张照片,陈光明凑过去一看,顿时什么都明白了。他们养老院为丰富老人们的生活,组建了一个合唱团,陈光明歌唱得好,所以一进来就当了合唱团的领唱。最近市老年活动中心搞了个歌咏比赛,他们养老院也报名参加了,院长拿的这张照片就是他们在排练时拍的,照片上他站在最前排,穿的是白衬衣,其他人皆身着红色,可谓万红当中一点白,难怪院长说他另类了。

  院长接着说:陈老师,我知道你不相信迷信,但从另一个角度说,老人就不能穿红色吗?都说火红的青春,老人穿红,更能代表心态年轻,这不也很好吗?

  院长的话在理,陈光明不好反驳,只好苦笑说:我不是说不能穿,只是感觉这股风不好。既然这样,那去买一件红衬衫,比赛时穿行了吧?

  陈老师,这就是你的迂腐了。院长皱了皱眉说,今年这衬衫都是晚辈送给长辈,你自己去买一件,别人问你谁送的,你怎么回答,别人又怎么看你家凤强啊?

  陈光明虽然不相信那些传言,但他是个爱面子的人,院长的话点到了要害,他可以不穿,也可以自己买,但在别人看来,这都是凤强的错。凤强至今没给他送红衬衫,陈光明知道不是凤强不孝顺,只是粗心而已,可世俗的力量是无穷的,完全可以把这个小缺点无限放大。陈光明屈服了,他打了个电话给凤强,想让凤强给他买件红衬衫,可电话接通后,他又不知该如何说出口,即便按穿红衬衫的说法,送红衬衫代表祝福,代表孝心,可祝福孝心有要来的吗?

  陈光明正犹豫呢,电话那头的凤强问:爸,有事吗?”“没有。陈光明拿不定主意,心中一慌,嘴上说得却是,你和媳妇还好吧,最近工作怎么样?

  我们俩挺好的。凤强心不在焉地说,就是工作还那样。你在养老院还住得惯吧?”“我挺好,你们放心吧。说完陈光明便挂了电话。

  陈光明急于挂断电话,是因为凤强说到了他的工作。提起凤强,陈光明心里就堵得慌,他教了一辈子书,桃李满天下,有出息的学生很多,偏偏自己的儿子没教好,凤强只考了个中专,工作并不好,收入也低。虽然一件红衬衫值不了几个钱,如果凤强现在买了送来,他也不反对,但他实在张不开口向儿子要。

  想了想,陈光明晚上独自出了养老院,在附近的商场买了两件衬衫,其中一件是红色的。回去后老李惊讶地说:哎呀,陈老师,你也穿起了红衬衫,那可真是太阳打西边出来了。”“今天回去了一趟,儿子买的。陈光明不可置否地笑了笑。这是陈光明生平第一次说谎,竟然是为了一件衣服!说完他的脸像新买的衬衫一样红。

  花白的头发,整齐划一火红的衣服,高亢激越的歌声,陈光明他们合唱团很好地诠释了老人们的新生活,一举夺得这次比赛的冠军。比赛结束后,陈光明收起了那件红衬衫,穿上了买的另一件衬衫,这件衬衫是金色的,他怕儿子难堪。

  陈光明穿金色衬衫的事儿老李并不知情,就问他为什么不穿红色衬衫了,他神秘地说:你没见今年大街上全是红色吗,这也太单调了,再说送东西心意到了也就是了,金色包含有光荣、辉煌的意思,这不也很符合我们老年人吗?

  陈光明不仅说得好,他穿金色衬衫也很精神,老李很羡慕,当天也去买了一件。渐渐的,养老院里衬衣的颜色就不单一了,金色逐渐多了起来,就在陈光明暗自庆幸时,凤强来到养老院,进屋就拿出件红衬衣给他说:爸,今年流行这个,说是穿上晚辈送的,能保平安。

  凤强的话让陈光明心中一热,儿子终于长大了,知道关心他了,爷儿俩高兴地聊起了天。临走的时候,凤强支支吾吾地说:爸,你不是有个学生叫林雨吗,他现在开了家软件公司,听说那里工资挺高的,我不想在原公司干了,你能不能跟林雨打个招呼,让我进他公司干吧。

  儿子很少求自己,陈光明不好直接拒绝,就说:我试试吧。凤强走后,陈光明禁不住暗自神伤,林雨是他最得意的学生,当年因为给他送礼,不仅被他严词拒绝,还被教育了一番,现在他怎么能让林雨给儿子开绿灯呢?再说了,凤强的能力他清楚,根本不适合在科技公司工作。可凤强的收入低,又想换房子,他这个当爹的又不能不管。

  几天后,凤强再次来到养老院,却发现父亲的床铺空了,他急忙找到院长,院长说:你父亲两天前退出了养老院,目前租房住。说完把陈光明的新地址告诉了他。

  凤强按地址找到父亲租住的小区,老远就看见父亲在小区门口摆摊卖金色衬衫,他吃惊地说:爸,住得好好的,你出来干什么?

  住养老院好是好,可一个月好几百块呢,租房住便宜。陈光明笑了笑,顿了一下,又说,凤强,求林雨的事我无能为力,你只要脚踏实地好好干,我相信你也能干出名堂来。你别担心我,我身体还行,今年这金衬衫卖得还挺不错,所以就批发一些来卖,也好多少帮衬你们点。

  爸!凤强哽咽着泪流满面。
                          [小故事网 祝福的故事 时间:2015-11-02 彭晓风]

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017